梅酒も作りました
2015年 07月 03日
昨日、やっと梅酒も漬けました。
今回は、洋酒・スコッチウィスキーです。 マルマル1本投入。 足りない分は、ジンを入れました。 氷砂糖に冷凍青梅。
また、凍ったまま入れたので朝まで外に出したままに。 汗を出し切ったところで、冷暗所に入れました。 早くて8月ですかね。 飲めると思います。
この場合の梅は、出来上がったら取り上げるそうですが。 どうしようかな。 果肉をひたすら種からはがして、シロップにしようかな。 そしたら、ジュースでもかき氷でも使えるよね。 シッカリ火を通して使います。
そうそう、昨夜はこんな珍しいの買いました。 尾赤あじと言うそうです。 一般的な味よりも、顔が細長い気がします。 刺身用としてましたが半額だったので、丸焼きに。 捌いた方が良かったかも。 内臓が思ったより多かったです。
by turewamyuki
| 2015-07-03 11:13
| ごはん