愛犬ゆきこと、着物、庭などを綴る、ゴッタ煮blog


by enbo
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カテゴリ:ごはん( 55 )

ホントは全ての方に、手作りチョコをお届けしたいのですが・・・・。
中々そうも参りませんので、家で食べる分だけ。
直ぐ食べるなら良いんですけどね。

食品加工のプロではないので、衛生面で心配。
という理由で、親達や弟君には買ったもの。
お兄さん達はちょっと遠慮しております。011.gif
だって、奥さまが居るものvvv


て事で今回のチョコは今まででちょー簡単。

まずは材料です。
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あまーいイチゴとリンツ・サーフィン(チョコ)

チョコはレンチン
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ツヤツヤですぅv

イチゴにチョコをディップして冷蔵。
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ダンナにはギリギリまで無いと言い張り・・・
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ユキコと4粒のイチゴを分け合って食べました。
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たぶん、上の牙にスッポリハマった様子。
特に美味しいと思ったものはこの状態で、ハムハムしてます。
そのうち、ダラダラしてきますv


寂しくなったのかダンナはこんなものを・・・・




バランタイン・ファイネスト
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最後の最後まで取っておいたチョコは、
シッカリ二人で食べましたよ~v
今回のチョコはイチゴの酸味とチョコの甘みが絶妙なバランスvvv


ココで、ポイント
チョコは甘過ぎない物を!
イチゴは甘ーい物を使って下さい。
それでも、チョコの甘みに推されて酸味が強く感じますので。
ヘタは付けて置くか、嫌なら竹ひごなどで挿して置くと取り易いです。

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by turewamyuki | 2016-02-15 08:51 | ごはん

湘南のかほり(みかん)

さて、今年もこの時期がキマシタ!
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JA湘南で開発・販売しているミカン
「湘南のかほり」
必ず、このパッケージで販売しているので分り易いと思います。
ほかのミカンよりかは若干高めではありますが、
コレ食べてしまうと大津とか食べれなくなりますよ~!
薄皮が薄めで、果肉はジューシーv
甘みと酸味が絶妙なバランスですっ049.gif


ユキコも大好きvvv
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ミカンだけじゃなく、リンゴ、梨、イチゴ~
と甘いものなら食べます。
あんまり甘く無かったり、ちょっとでも新鮮さが無くなって来ると食べません。

ゼイタクな!!!

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by turewamyuki | 2016-02-15 08:34 | ごはん
えっとダンナの兄弟と、
新年会を自宅で開催しました!
お昼から皆で集合して、餃子パーティ。
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と、圧力なべで作った黒豆、鈴廣の蒲鉾・梅肉青ジソ添え、
高級リンゴに苺vvv

私達は歳がわりと近いので、盛りあがる盛り上がるvvv
お姉さんのダンナさんと、初めてお会いする事も出来てホクホク。

ワタクシは、今年初着物vvv
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(ちょいとボケてますv)
本日はオールポリ着物!!!
お抹茶色×きん茶色の暈し地に、菊柄の総小紋
綸子風変わり市松地に花丸紋柄の京袋帯
白の帯締め
クリームイエロー地に桜柄の帯揚げ

帯は春秋の花で、帯揚げを桜にしたので、
”春秋柄”として一応言えるかな・・・。

今日は夫婦3組+2匹のシーズーで、夕飯時まで。
楽しい会でした。
今度はいつでしょうねぇ。

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by turewamyuki | 2016-01-04 22:33 | ごはん
年末年始は珍しく我が家は忙しく・・・。
おせちを作る暇がございません。
お餅もきんとんも田作りも煮しめも・・・。

はてさて、大晦日は毎年恒例
鴨なべ!!!
(画像はございませんあしからず・・・^^;)

の後に食べる年越しそば!!!
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今年はスーパーの蕎麦(乾麺)と、北海道産の長芋。
お出汁は鴨なべのお汁です。
鴨は食べきってるので、鴨南には出来ませんv
いや~美味しかったですねぇ。
スーパーで買ったという蕎麦も美味しかったし、
北海道産の長芋!!!
真っ白でシャキシャキですv
中程にある肉のホグシ身は、ケンタの燻製だってよ!!!
ケンタッキーで出してるレッグの燻製(パストラミ風味)
ドレも美味しかったですねぇ。

で元旦。
大晦日は、下戸の両親が酒で潰れましたので、
ユックリでした。
毎回母が準備している所を何故か父が朝ごはんの準備を始めてました!
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取り敢えず、切りもちを人数分焼いたり。。。

おとそを久保田に仕込んだり・・・(贅沢だっ!)
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おせち・・・?
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今回は、黒豆だけ作りましたよ~!!!
初圧力なべ使用で、初のツヤツヤふっくら黒豆さんですぅ~vvv

圧力なべって便利ですねぇ。
あんなに失敗してた黒豆が、1発で美味しく出来てしまうとは。。。
恐るべしっ!!!
因みに、一晩水戻しはしてませんし、重曹も使ってませんv
砂糖も控えめ(過ぎました・・・)ので、砂糖の甘みより、
豆の甘みが立ってます。

鉄ものを入れなかったので、黒く無いんですが。
皺一つ無く出来たのは結構嬉しいv
豆好きの父からお褒めの言葉を頂いたのも良かったです。

こんなことなら早く買っておけば良かったとちょっと後悔。
持ち手が持ち易くて、軽量。
なおかつ単純な構造で、安い!!!
ってのは中々ございませんで。
やっと見つけた圧力なべです。
今度は何作ろうかなぁ。

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by turewamyuki | 2016-01-02 22:08 | ごはん
さて、クリスマスの前後は全て外食でした。
(夕飯が)
enです。
珍しく、二人で車を乗り回し、
あっち行って買い物。
こっちも行って買い物でした。


今回は、お姉さんにプレゼントを買うべく駅ビルへ。
デカーイ物を持ち帰って来ましたよ~v
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ル○○です。
完全にパクリ商品ですv
ですが、顔は私の方が近いかもしれません。。。


前日は入籍記念日でしたので、ケーキを。
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即席ブッシュドノエル。
切ってあるロールケーキに生クリームを塗りつけて、
冷凍フルーツをのせただけっていう・・・。

中々、美味しかったです。
ただ、塗りたては、生クリームが緩いので、
数時間置いた方が良さそうです。
ケーキとも馴染みますしね。

さて、庭や玄関の作業は次の記事で報告します。


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by turewamyuki | 2015-12-27 22:49 | ごはん

柿は、晩秋の贈り物。

先日、久し振りにダンナの友人と会うって事で、
気になってたカフェへ・・・・。
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と思ったら、住宅ショール-ムでした。
外も中もとっても可愛かったのに~vvv
なので、コメダにしました。

皆でケーキを頼んで2~3時間、話込んで解散。


この友人から頂いたのが、タイトルの柿でして・・・。
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多くたって5個くらいかと思ったんですがね。
2袋にパンパンに詰め込んで頂いちゃいましたよv
ココの柿が今の所、一番おいしいですね。
なんたってこんなに大きくて、種なしv
剥いてると、糖分の多さでペタペタします!
と言うくらい、甘ーい柿です。


沢山頂きました。
ありがとう。

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by turewamyuki | 2015-11-25 15:10 | ごはん
昨夜は珍しく早めの帰宅かと思いきや、
通常時間に帰って来たダンナ。
仕事で使う物があるからと、一緒にスーパーへ。

夕飯を何する~っと、言いながら色々買い込み。
白子が食べたいと、のたうち・・・。
白子やアン肝などを買ってナンチャッテ白子鍋。
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生姜入り白鶏湯スープ。
鮭の白子・アン肝は酒と醤油で下処理。
蕪・厚揚げを入れて、タンパク~。
でも濃厚でした。

箸休めは蛸とワカメの簡単酢の物。
出汁(顆粒)とゆずポンで味付け。


なんだか、お腹一杯になりました。

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by turewamyuki | 2015-11-18 10:17 | ごはん
先日、平塚・あさつゆ広場でこんなもの見つけました。


マコモタケ
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(全草画像を、撮り忘れ・・・)
有名な産地は三重や石川県だとか。
山形や長野でも栽培されている様ですね。

なぜ、こんな物を買って来たかって言うとですね・・・。
マコモと言う名で、鎌倉彫には切っても切り離せない関係があるのですv
このマコモに出来た菌を使って、作っているのですよ~。
粉の状態で使う、「マコモまき」と言われる工程がございまして。

昔はお歯黒などにも使われていたとか。


食用の場合は、この菌が胞子を出す前に食べるそう。


ちょっと外側剥いた所。
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太くて短いウドの様ですね。

食感は柔らかく、甘みがあります。
生食でも火を通しても美味しいとか。


今回は甘い金平。
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何故、甘いのかと言うと。
母が少し配分間違えたようで、
味醂と砂糖が多めのちょっと甘めの金平に。
癖が無いので、色んな料理に使えそうです。


買ったら、すぐ使う事!
じゃないと、黒穂菌が胞子を出して、黒くなってしまいます。
この菌は悪く無い様ですね。
この菌が居ないと、竹として、食せないそうです。

ま、気になった方は、検索してみて下さい!

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by turewamyuki | 2015-10-06 08:41 | ごはん

2回目の渋皮煮。

さて、2回目です。
めんどくさいのにまた作ってみました。
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入れてる器は砥部焼。(若手作家さんのを以前買いました。)
湯呑みに入れてみました。

渋皮煮。
モケモケが取れなくてねぇ。
渋抜きしながら取ろうとすると、
皮が軟過ぎて剥けそうなんです。
なので、ちょっと筋が残ってます。


ブロ友さんになって下さっている、レシピで食べてみましたv
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雪見だいふく、シナモン、ラム酒
とのことでしたが、うちにはラム酒が無かったので、
紅茶のリキュール、シナモン、
雪見だいふくのノーマルとクッキー&クリームを合わせてv
美味しかったぁ~vvv


美味しいレシピありがとうございましたv

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by turewamyuki | 2015-10-05 09:56 | ごはん
夏の群馬旅行で買って来た、そば粉。
蕎麦だけでは勿体無いので、
今日のお昼に「ガレット」を作ってみました!
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そば粉・小麦粉・卵・牛乳で、混ぜて。
意外と、粘性が高いガレットの種が出来上がりました。
小さなフライパンで焼く事、20分。
20枚くらい、出来てしましました。
目玉焼き、ハーブウインナー、トマト、ミックスレタス
を合わせて。

美味しいご飯v

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by turewamyuki | 2015-09-23 22:46 | ごはん