群馬旅行2日目・たくみの里内で体験!!!
2015年 08月 22日
次の日は生憎の雨でした。
ですので、たくみの里内で体験をしてきました!
先ずは、朝ごはんなぞ・・・
たくみの里・総合案内所
ユキコは車でお留守番
ココのエリアは早くて9時開店。
他の体験施設は10時以降ー17時閉店です。
コンビニもこの里の中には無いので、ちょっと不便です。
ですが、拘った一つ一つの建物は古き良き日本の家屋を忠実に再現。
ほぼ瓦ぶきなので、時代は戦後~最近と言った感じでしょうか。
9時に開店するのは たくみの里近辺の農家さんが作った農産物が沢山ありますv
植物も沢山v
こちらの園芸店ではあまり見かけない花が沢山!
(たまたま、無い所へ行ってるかも知れませんが・・・)
もちろん、野菜や果物も安いです。
加工品も販売しています。
ブルーベリー・プラム・スイカ、南瓜・胡瓜・茄子・トマト・キノコなどなど
ココからはす向かいにある、豆腐屋
おススメはこちらv
イートインスペースもありますし、無料のお茶も提供。
モチモチの米麹饅頭?だったかな。
を購入。
美味しかったw
生揚げを食べてみましたv
油で揚げてるのに、全く脂っこく無い!
不思議な揚げものでした。
お豆の風味もシッカリです。
この日は12時半に蕎麦打ち体験を予約。
大分、時間がある・・・・。 食事処は10時開店なのに、この日は10時にあいてない・・・。
因みに、お支払いをこの奥ですませて、
食堂は左側にあります。
右側は物販スペース。
ぐんまちゃんグッズを前面に押し出し、
ひもかわうどん、旅がらす、アロマ物などなど、種類は豊富。
持ち帰り用の焼きまんじゅうは無かったです。
蕎麦打ち体験は、
食堂内の一角にありあます。
総合案内所で事前予約、受付を経て体験スペースへ。
手を洗って、スリッパに履き替え、荷物は籠へ。
エプロン着用、アクセサリー類は外します。
既に分けられている蕎麦粉たち。
受付表を持って、テーブルにつきます。
お水を回し入れ
指の腹を使って、ボソボソになるまで混ぜます
大きいダマが出来てきたら、一つにまとめる様に捏ねます。
纏まったら、更によく捏ねます。
手のひらを使って、焼物の菊練りの様に念入りに!
生地のかたさ調整もココで行います。
かたい時は少しづつ、お水を足します。
小さい山型になる様に纏めたら、粉を振った台に出します。
少し上を平らにしたら、 麺棒で少しずつ伸ばします。 エッジを潰さない様に、軽くコロコロと転がします。 1回ごとに方向を変えながら、まんべんなく伸ばして行きます。
ある程度伸びたら、綿棒に巻きつけて
全て巻いたら、台から離さずに自分の方へ引き戻し、
手のひらでトントンと 中央から左右に少しずつ離れて行くように叩いていきます。 この時、綿棒は少しずつ、前へ進んで転がって行きます。この、巻き取ってトントンを数回、方向を変えながらやります。
均一に薄くなったら、粉を振りながら4つ畳みにします。
端から少しずつ切って行きますが、
上から垂直に包丁を下ろし、上から押す様に切ります。
体験なので、人数分切らしてくれます。
通常は一人でココまで素早くします!
そうしないと、端からドンドン乾燥して来ます
ダンナの蕎麦切り
私が切った蕎麦
by turewamyuki
| 2015-08-22 12:15
| 散歩・旅