久し振りに、中国茶。
2015年 06月 24日
朝から良い天気だったので、家じゅう網戸にしてみる。
風が心地よいと思ったら、
お昼頃から暑くなり出して、室温27度を超える。。。
リビングのエアコンを付けたら・・・。
今度は、私が肌寒くなってしまい。
で、久し振りに中国茶を飲む事に。
(前置き長すぎたな・・・)
母が、お客さんから貰ったらしい。
同じ物が2缶vvv
まるっと、貰って帰ってキマシタ。
お茶受けはやはり、ナッツとドライフルーツだよね!
杭州と、書かれていたので大陸茶だと言う事は分ったが、
紅茶・黒茶・白茶・黄茶・青茶(烏龍茶)・緑茶
と別枠で、工芸茶があるが、
どれか、外見ではわからん。
開けてみた。 龍井茶(緑茶)に似た雰囲気。
しかも、シルバートップだ。
白い部分を呼ぶらしい。
コレは中々な良いお茶かもv
お湯を淹れる。
それは、製法に違いがあるから。
日本は、蒸すのが一般的(一部、釜炒りもあり)だが、
中国は、釜炒りして、発酵させないのが緑茶。
発酵させると、青茶(烏龍茶)や紅茶になるらしい。
水色は綺麗なグリーン。 爽やかな、緑茶独特の香りと味。
うん、緑茶だ。
中国の緑茶は、日本茶よりも良く出る。
何杯でも出るのだ。
値段は、日本茶より割高だけど。
お茶の出を考えると中国茶はリーズナブルだと思う。
低温で淹れたら、甘みが出て良いだろうな。
中国や台湾には未だ行った事は無いけど。
(まず、海外に行った事が無い…)
日本で、事足りちゃうもんねぇ。
by turewamyuki
| 2015-06-24 16:54
| お茶