1月7日は人日の日と七草がゆ
2015年 01月 07日
今日は七草粥を食べる日ですね。
ってことで、我が家ももれなく夕飯に七草がゆを頂きました。
それを細かくカット。
炊いたご飯・七草がゆセット・剥き海老・ホタテ缶
水・昆布・鰹節(出汁を取る)・醤油・酒
土鍋で出汁を取って、
ご飯・蕪・大根・ホタテ缶(汁ごと入れる)・剥きエビを入れる。
沸騰したら、葉と餅・調味料を入れて、一煮立ちしたらできあがり。
お餅入りは美味しいですねぇ。
土鍋一つで出来るので意外と簡単。
あんまりグツグツ煮なくても良いのが、
炊いたご飯で作る、お粥の魅力ですねv
今日は「人日の日」
人日って、平安時代には、中国の年中行事である
「人日」(人を殺さない日)に作られる
「七種菜羹〔ななしゅさいのかん〕(7種類の菜が入った吸い物)」
だそうで。
日本では古来、初めに雪の間から芽を出した若菜を摘む、
「若菜摘み」という風習があったそうで。
どうやらコレとくっついて、
新年明けて、7日に胃腸を労わる「七草がゆ」を食べる様になったとか。
「七草がゆ」を作る際は、
「七草囃子」という歌を歌いながら、
七草を刻むそうで。。。
私は、その歌を知りません。
でもまぁ、七草がゆを1月7日に頂く風習は、
体的にもとっても良い事だと思います。
美味しいし。
ホントは、塩だけで味を付けるみたいだけど。。。
by turewamyuki
| 2015-01-07 23:13
| ごはん