人気ブログランキング | 話題のタグを見る

愛犬ゆきこと、着物、庭などを綴る、ゴッタ煮blog


by enbo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

オムライスはヤッパリ美味しいv

今日は雨です。なので、ゆきこはお家。


昨日の夕飯は久し振りにオムライス。
作り終わったら、スープとサラダも出来てました。




献立
卵トロトロ、オムライス
四角豆と人参のサラダ
小松菜と長芋のスープ
オムライスはヤッパリ美味しいv_c0336266_08313999.jpg
オムライス
材料:ごはん、鶏肉(モモ)、椎茸、人参、卵、牛乳
調味料:ケチャップ、デミグラスソース、塩、胡椒、サラダ油
作り方:鶏肉、椎茸、人参をみじん切りにする。
人参・鶏肉を下ゆでする。(このお湯はスープに使うので取って置く)
サラダ油を少し垂らした中華鍋に、野菜・肉・ご飯を入れて炒める。
ケチャップ・デミグラスソースを入れてまんべんなく混ぜたら、
皿に盛る。
卵・牛乳・塩・胡椒を一緒に溶いておく。
サラダ油を多めに中華鍋に垂らし、
温まったら、卵液投入。
まわりが沸々したら、箸でかき混ぜる。
かたまり始めたら、良き所でご飯の上に乗せて
できあがり。


四角豆と人参のサラダ
四角豆を一口大に切って下ゆでする。
人参は千切りにする。
ドレッシングと合わせて出来上がり


小松菜と長芋のスープ
長芋は皮を剥いて、5ミリほどの輪切り。
小松菜は根を落として適当な大きさに切る。
(四角豆・人参・鶏肉を茹でた)お湯に長芋を入れて茹でる。
火が通って来たら小松菜を入れて、
塩コショウで味を調えて出来上がり。




☆下ゆでを1つの小鍋でv
長芋もあまりぬめりを取らずにそのまま汁に入れると、
少しとろみがついて美味しいです。
溶き卵を細く垂らしても美味しいかも。

☆サラダは市販のドレッシングでOK!
今回は玉葱のドレッシング、レモン、胡椒。
人参はスライサーで千切りにすると、
早く・柔らかく出来ますv

☆オムライスの卵は油をケチらない!
火加減、重要です。
油で膜を作ってあったまったら投入。
かたまり始めるまでは、箸でひたすらかき混ぜる。
かたまり始めたら、かき混ぜるのを止めて
数秒!?数十秒!?待って。
そーっと、ご飯の上に。
ひっくり返るけど気にせずそのまま。
中華鍋が使い易い。



久し振りに全て美味しく出来ましたv

by turewamyuki | 2014-11-12 09:03 | ごはん