オムライスはヤッパリ美味しいv
2014年 11月 12日
材料:ごはん、鶏肉(モモ)、椎茸、人参、卵、牛乳
調味料:ケチャップ、デミグラスソース、塩、胡椒、サラダ油
作り方:鶏肉、椎茸、人参をみじん切りにする。
人参・鶏肉を下ゆでする。(このお湯はスープに使うので取って置く)
サラダ油を少し垂らした中華鍋に、野菜・肉・ご飯を入れて炒める。
ケチャップ・デミグラスソースを入れてまんべんなく混ぜたら、
皿に盛る。
卵・牛乳・塩・胡椒を一緒に溶いておく。
サラダ油を多めに中華鍋に垂らし、
温まったら、卵液投入。
まわりが沸々したら、箸でかき混ぜる。
かたまり始めたら、良き所でご飯の上に乗せて
できあがり。
四角豆と人参のサラダ
四角豆を一口大に切って下ゆでする。
人参は千切りにする。
ドレッシングと合わせて出来上がり
小松菜と長芋のスープ
長芋は皮を剥いて、5ミリほどの輪切り。
小松菜は根を落として適当な大きさに切る。
(四角豆・人参・鶏肉を茹でた)お湯に長芋を入れて茹でる。
火が通って来たら小松菜を入れて、
塩コショウで味を調えて出来上がり。
☆下ゆでを1つの小鍋でv
長芋もあまりぬめりを取らずにそのまま汁に入れると、
少しとろみがついて美味しいです。
溶き卵を細く垂らしても美味しいかも。
☆サラダは市販のドレッシングでOK!
今回は玉葱のドレッシング、レモン、胡椒。
人参はスライサーで千切りにすると、
早く・柔らかく出来ますv
☆オムライスの卵は油をケチらない!
火加減、重要です。
油で膜を作ってあったまったら投入。
かたまり始めるまでは、箸でひたすらかき混ぜる。
かたまり始めたら、かき混ぜるのを止めて
数秒!?数十秒!?待って。
そーっと、ご飯の上に。
ひっくり返るけど気にせずそのまま。
中華鍋が使い易い。
久し振りに全て美味しく出来ましたv
by turewamyuki
| 2014-11-12 09:03
| ごはん